Возмутитель спокойствия

Продолжаем серию интервью с представителями городского депутатского корпуса. Сегодняшний наш разговор - с Виталием Шапраном, заместителем председателя комитета по законности.

- Многие воспринимают вас как постоянного скандалиста, ниспровергателя основ и, так сказать, перманентного революционера. Почему вы всегда категорически «против»?

- Если у человека украли кошелёк, а он начал скандалить - он скандалист? А я как депутат и должен стоять на страже народного кошелька - городской казны,  и если для этого требуется пошуметь - то я это и делаю. Насчёт перманентного или любого революционера тоже не согласен - я вообще против любых революций, мирных и немирных, поскольку, как известно, задумывают революции романтики, проводят фанатики, а пользуются их плодами отпетые мерзавцы. Я - за конструктивный диалог с исполнительной властью, какой бы партийности она ни была. Но, как говорится, было бы с кем разговаривать.

- Будучи редактором газеты «Городской вестник», ещё в период предвыборной борьбы за пост мэра стали подвергать кандидата Илью Потапова сокрушительной критике. Это потому, что вы были членом предвыборного штаба его оппонента Владимира Штопа?

- В штабе Штопа я не состоял. Я был всего лишь консультантом, к мнению которого, к сожалению, не прислушивались. И вообще вся избирательная кампания по выдвижению Штопа была проведена тогда настолько бездарно, что складывается впечатление, будто единороссы его постарались попросту «слить». Той же самой командой и столь же провально была проведена избирательная кампания в Оби, в результате чего там мэром стал член «Справедливой России». Ну, а у нас, соответственно, коммунист. Допускаю, что в результате тогдашнего раскола в «Единой России» эти провалы были допущены умышленно, чтобы скомпрометировать в глазах Москвы нового губернатора Юрченко.

- Тем не менее, коммунист Потапов тогда ничем и никак не успел себя проявить ни с хорошей, ни с плохой стороны. За что же вы обрушились на него сразу после выборов?

- Вот именно, что не проявил ничем и никак. Не скрою, ничего доброго от Ильи Николаевича я не ждал с самого начала. Во-первых, в деле муниципального управления он был совершенно некомпетентен. Ничем и никогда не руководил, был всего лишь программистом. Во-вторых, для города он был человеком чужим и совершенно неизвестным, поскольку большая часть его трудовой деятельности была связана с Академгородком, а отнюдь не с Бердском. Ну и, наконец, я отлично знал, что Потапов потащит за собой новосибирскую команду. А учитывая его неопытность и несамостоятельность, я был уверен, что эти пришельцы да отдельные местные олигархи и будут городом рулить. К сожалению, в своих прогнозах я оказался совершенно прав.

- А может, вы невзлюбили Илью Николаевича за то, что он коммунист?

- С коммунистической партией, действительно, у меня свои счёты. Но какой же Потапов коммунист, если, на мой взгляд, решения он принимает в пользу узкой группы местных коммерсантов и предпринимателей - но отнюдь не своих избирателей, простых бердчан? Сразу же после вступления в новую должность начал активно раздавать в частные руки муниципальную собственность: бани, спортивные объекты, земельные участки. Коммунистической идеологией здесь и не пахнет. По этому поводу я даже разговаривал с депутатом-коммунистом Русаковым. Не пора ли, спрашиваю, вам Потапова из КПРФ исключать?

- И что же он ответил?

- Что-то невразумительное. Воспитываем, мол, мы нашего партийного соратника, а там посмотрим, что получится. А что смотреть: полтора года уже прошло, а Потапов, я считаю, только всё больше становится похожим на тех, кого в период избирательной кампании обличал.

- Дурное окружение влияет?

- Так он же сам и окружил себя такими людьми. Да и не только в окружении дело. Вот вынужден он был убрать из администрации своего первого зама Мухамедова. И что изменилось? Такое впечатление, что сам Потапов и стал мухамедовым. О мотивах многих его решений горожане могут только догадываться. И остановить-то ведь его некому, поскольку все политические партии в нашем городе находятся в выморочном состоянии, а горсовет до последнего времени был сплошным «одобрямс!». Вот мне и приходилось брать огонь на себя.

- Да только толку было мало. Не потому ли, что шумите вы много?

- Излишне эмоционален бываю, признаю. Некоторые депутаты меня за это критикуют, обращая внимание только на внешний стиль моих заявлений, но упрямо не оценивая их по существу.

- Да при этом, наверное, кое-кто ещё и подозревает, что вы лоббируете чьи-то интересы?

- Ага, своей меркой меряют. Никогда и ничьих интересов я не лоббировал, кроме интересов бердчан. Потому-то, наверное, и живу так скромно. Доставшаяся от тестя двухкомнатная квартира на четверых, дачный участок, гараж да взятая в кредит машина - вот и всё, что я налоббировал. Нет у меня заводов, газет, пароходов. Газета, правда, была - но и её пришлось закрыть из-за отсутствия средств. Но хочу сказать о другом: сейчас ситуация в депутатском корпусе постепенно меняется к лучшему. Всё больше депутатов начинают понимать, что не каждая кухарка и не каждый программист могут управлять Бердском. И в этом плане у меня в горсовете появилась более существенная поддержка.

- И кто же вас там начал поддерживать?

- Да хотя бы члены комитета по законности, заместителем председателя которого я являюсь.  В последнее время занимает всё более жёсткую позицию и комитет по ЖКХ, в котором уже открыто говорят о необходимости выразить недоверие главе города. Только благодаря твёрдой позиции депутатов глава города вынужден был отменить своё постановление о выделении земельного участка под частную свалку. Хотя и вертелся при этом до последнего, и рассказывал нам что-то про загадочную австрийскую фирму и мусороперерабатывающий завод. Хотя в самом постановлении о заводе ни слова, ни полслова сказано не было - только про размещение твёрдых бытовых отходов.

- Победа внушительная, спору нет. Но война продолжается?

- Война - не война, но действительно ощущение такое, что горсовет держит оборону, защищая наш город от иноземных захватчиков - причём в ополчении уже не отдельные депутаты, а депутатское большинство. И есть, что оборонять. Вот, например, запросил наш комитет у начальника отдела земельных отношений список всех земельных участков, которые, начиная с апреля прошлого года, были выделены без публичных торгов. Недавно мы этот список получили. Правда, в нем почему-то перечислены земельные участки, выделявшиеся только в этом году, да и то начиная с февраля. Ну ладно, пока будем считать, что в прошлом году участки без аукциона не выделялись. Изучил я этот перечень - и любопытная картина вырисовывается.

- Опять коррупция?

- Что-то близко к этому. В этом списке восемь участков, выделение которых частным лицам, фирмам и организациям уже предварительно согласовано главой города - причём без аукциона. Так вот, из этих восьми участков только три выделены действительно под общественные нужды, а остальные пять участков готовятся к передаче частным лицам - под магазин, под гаражи, под какое-то загадочное административное здание, под ту же частную свалку и даже под карьер по добыче глины и её складирования для нужд кирпичного завода. В большинстве случаев в этих постановлениях даже не обозначена площадь выделяемых участков, что уже вообще ни в какие ворота не лезет. Сколько, мол, освоить сможете, столько вашим и будет!

- Чего же плохого в том, что кирпичный завод обзаведётся собственным карьером, если это явно удешевит производство кирпича для нужд города?

- Плохо то, что выгоду от этого получит один лишь индивидуальный предприниматель Голубев, которому, насколько я знаю, и принадлежит этот кирпичный завод. А вот если бы перед выделением этого участка - как, впрочем, и остальных из этого списка - были проведены публичные торги, то на многие миллионы рублей пополнился бы и городской бюджет. А так землю вознамерились раздать практически бесплатно, без должной выгоды для города.

- И что же вы намерены делать по этому поводу? Опять бузить и скандалить?

- Будем настаивать на публичных слушаниях, будем обращаться в прокуратуру. В общем, будем добиваться отмены пяти из этих восьми постановлений. В конце концов, пора уже понять, что не один лишь мэр, а все мы - и депутаты, и избиратели - хозяева нашего города. И мэру придётся с этим считаться.

Беседу вёл Евгений СПИРИДОНОВ, газета «Свидетель»

Yoga

Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
В Алтайском крае предупредили о подъеме уровня воды в реках - 4S-Info.Ru Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 27 по 30 марта ожидается вскрытие реки Алей в районе села Старо-Алейского,
4S-Info.Ru
Редкую патологию обнаружили у девочки из Новосибирска - более десяти лет потребовалось, чтобы установить диагноз Ребенок не может нормально питаться, твердая пища вызывает боль и кровотечения во рту.
ГТРК Новосибирск
С Сергеем Михалковым – весело! - ЦБС Баганского района Во второй день Недели детской книги в библиотеке состоялась встреча с воспитанниками детского сада «Колокольчик».
ЦБС Баганского района
Поезд, идущий в овраге - Газета Ведомости «Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?
Газета Ведомости
С новым званием! - Краеведческий музей Поздравляем Риту Анатольевну Полянскую с присвоением звания «Почетный работник культуры» Новосибирской области!
Краеведческий музей